禅心悟语:

首页 > 佛学生活 > 感悟

心灵的宁静

发布时间:2017-09-21 17:24:32 来源:唐山大药王寺

小和尚10.jpg

  佛陀说: “宁静来自于内心,莫向外求。”
  
  心灵的宁静来自于放下。我们一个人要活得很洒脱、很宁静,你一定要向你的内在下一番功夫。你要观照世间的天地万物,瞬息万变了不可得,没有实在的体性,不要执着,你才有真正财富。
  
  我现在问诸位执着有什么坏处呢?现在我的手拿着毛巾, 当我手拿毛巾时,能不能再拿杯子呢?不行。人的心也是这样,执着一件事情,就是容纳不下另外一件事情。比如说:我们的手不执着掌握这个东西而把它放下,拿了这个东西再放下,东西就越来越多。我捉一把钱,如果执着一把钱,抓了之后,你就没办法再抓另一把了,对不对啊!抓起来放下,抓起来放下, “放下”才是最大的财富。
  
  如果我们的心执着,那我们麻烦了,人家讲你两三句话,你晚上睡不着了,你就会问自己: “为什么他要毁谤我呢?为什么他要攻击我呢?”

  摘自《佛教与人生》

上一篇: 勿贪非分之物
分享到: 更多