禅心悟语:

首页 > 佛学生活 > 感悟

这种快乐你从未拥有过

发布时间:2017-10-09 16:04:40 来源:唐山大药王寺

  什么是真正的快乐?月称论师宣讲,眼耳鼻舌身识都是非量,所见所闻都是虚假的。而超越的境界是远离言思,不可思、不可言的。这时的快乐和痛苦不再是相对的,超越的境界才是永恒的快乐。当你真正回归自性,真正超越时空时,就是我们的本来面目彰显之时。
  
  普通凡夫都没有体验过真正的感受,更没有享受过快乐。有些人会反驳:我年轻谈恋爱时,体验过快乐,那种感觉始终无法忘怀;那年我发横财时,轻而易举赚到了巨款,那种快乐难以言表……,其实这都不是真正的快乐,不过是与痛苦相对而言的,相对的就是假立的。佛法所讲的假象就是此意,一切都是相对而存在的,不是真实存在的。
  
  很多人也想超越时空,也想感受佛宣说的那种永恒的快乐,那么怎样才能超越?要通过禅定的力量。我们打座观修,打座参禅是有能量的,通过这种能量才可以超越时空,才可回归自性。
  
  学佛人都会说活在当下。活在当下的意思是,当你超越时空时,才能活在当下,此当下是一真法界,是超越言思的境界,这才是真正原始的状态。
  
  我曾以佛学哲学的角度跟大家讲解,比如量子力学讲两个状态同时存在,称为状态叠加。当我们的意念参与进去的时候,才确定有或无,好或坏,而之前是不确定的。这就是我们的原始状态,也就是本来面目。当我们的分别念彻底消失的那一刻,原始状态就会现前,就会回归自性,这时才有真正的快乐。我们经常感叹佛陀及高僧大德的境界,他们是能够感受到那种真正的快乐的。
  
  想体验永恒的快乐,获得真实不虚的快乐,达至超越的境界,就要修禅定。必须通过禅定的力量才能够超越,只靠思维观察是不行的。比如,要达到地球以外的太空,必须使用航天器,普通飞机是不可能成功的。同理,必须通过禅定的力量,才可以达至超越的境界。

分享到: 更多