禅心悟语:

首页 > 佛学生活 > 感悟

骄傲是不自信的表现

发布时间:2017-10-13 14:17:38 来源:唐山大药王寺

  无论你的境界有多高,智慧有多深,都要谦虚、低调,越有功德的人越低调。有些人是特意装作低调或谦虚。其实,真正有成就、有功德的人,不用特意低调,而是自然而然地低调。
  
  我们有时候想展现自己,想突出自己,如果仔细观察就会发现,这是一种不自信的表现,说明你还没有完全超越。不然,还需要这些吗?伟大的佛陀释迦牟尼佛就是这样,是自然流露。他出生的时候就说了这样的话:“天上天下,唯我独尊。”佛是最圆满的,智慧是最究竟的,没有谁能与佛相比。现在有些人也说:“我有自信,我是全能的。”这只是说说而已,实际是不可能的。但佛确实是真正的自信。
  
  真功德圆满、福德圆满的人,不会炫耀,也不会突出自己。就像那些大德高僧一样,自然而然就很谦虚、低调,没有一丝刻意的痕迹,是一种自然表现。当你把自己放在最低处的时候,其实你在最高处;当你把自己放在最高处的时候,其实你在最低处。
  

分享到: 更多