禅心悟语:

首页 > 佛学生活 > 感悟

珍惜自己的人生与福报

发布时间:2017-10-14 11:19:38 来源:唐山大药王寺

  做回人不容易。因为在六道轮回当中,我们看到,猪马牛羊又有多少!河里的鱼又有多少!蜎飞蠕动,就说这些有生灵的,有情的这种众生,太多太多了!就像麻雀一飞,那么一群!实际比起来我们人,虽然全世界将近七十亿人,六十多亿人,但比起这些天上飞的,地上爬的,河里游的这些动物,那少之又少。
  
  因此,人身难得,佛法难逢。我们遇到了佛法,尤其我们能来五台山,我们一些居士们,同学们,就是要让我们明白因缘果报的道理,学会好好地珍惜。学会好好珍惜自己的人生,珍惜自己的福报。一点点的福报都是我们过去生中,不知道费了多少的时间,用了多少的功,我们才培了那么一点点。
  
  因此,当我们打开水龙头洗手的时候,我们要想到,全世界的淡水是有限的。我节省一点,我为众生节省一点,够了就可以了。衣服也是,只要能够穿得得体,不一定非要名牌。所谓穿上名牌的炫耀,只不过是一种虚荣心而已。我们懂得,能不吃的不要吃,能少吃的我们少吃。而吃饭是为了维持我们的生命的。那维持了生命,是让我们更好地来利用生命,发挥生命的意义和价值的。而不是来为养身而养身,养身是利用这种生命的。
  
  如果明白了这些道理,让我们从我们的生活当中,吃饭、穿衣、使用一切一切的东西开始,来珍惜我们的福报。所以古人说:“培福不如惜福。”我们好不容易培来的福报,当我们受用的时候,哗哗哗,很容易没有。就像有了钱,你一花花没了。但是学会了用钱再赚钱的时候,很可能我们就会赚更多的钱。
  
  那我们有福报,就像大家能够来五台山,参加夏令营,或者朝拜等等,也是有福报的人。因为没福报,你就没有这种的因缘,家里的话也不会给你创造这些条件。你有了这个因缘福报,才听闻到佛法,明白了这么多的道理。所以回去以后,点点滴滴地开始来梳理自己的人生。
  
  每一天从早晨起来都知道今天一天要做什么,类似于这样的安排,不仅知道今天,也知道明天。再把它延长,就是树立一个远大的目标,也知道我今生是为何而来,我要利用今生做什么。如果很多的问题能够想明白了,昨天座谈的时候也告诉大家:只要你心里有佛,佛与你同在!
  
  阿弥陀佛!

分享到: 更多