禅心悟语:

首页 > 佛学生活 > 养生

赵朴老的养生信

发布时间:2017-09-30 17:01:10 来源:唐山大药王寺

  在著名社会活动家、书法家赵朴初先生的书信中,有一封信谈的都是养生:
  
  “弟今年九十有二,在同辈人中,堪称健者。蔬食已七十年,每日两菜一汤,饭二两左右;每晨起床前摩腹二百次左右,消化系统良好,所谓养生之道唯此而已。近有诗云:‘不知肉味七十年,虚度自渐已九十;客来问我养生方,无他奉告惟蔬食。’质诸姚先生或亦暗合道妙欤,弟仍住医院,遇有重要活动,向医生请假外出。此间医护条件好,亦可以略避人事烦嚣耳。”
  
  赵朴老当时90多岁,如此高寿,离不开他的养生之道:一是蔬食,二是按摩,三是“梦想”。这三条养生内容很实在,很全面。按摩是运动,蔬食是营养,梦想是一个人的精神支撑。这三条中,精神最重要。一个人没有“梦想”,精神就振作不起来,就谈不上健康长寿了。

分享到: 更多