禅心悟语:

首页 > 佛学生活 > 养生

吃素是真正的人寿保险

发布时间:2017-10-10 15:37:06 来源:唐山大药王寺

  有句老话“一日吃斋,天下杀生无我份”,像网络一样,我们的电脑没有连接到杀生的网里。还有一句“吃他一口肉,欠他万万千”,你虽是吃一口肉,但已经和整个世界的杀生联网了。生命是平等的,为了吃牠的肉,斩头拔毛,开肠破肚,这就是惨烈的屠杀。
  
  “食而不化变成毒”,吃下去不消化反而是毒,这些代谢毒素是我们身体疾病的根源。现在多数的肉食都是靠激素和抗生素喂养的,尽管素菜也会有毒,但不及肉食的千百分之一,所以现在吃肉不是明智的行为。
  
  吃素不仅是宗教行为,而且是先进的饮食文化。在营养学上,素菜包含了荤菜所有的营养,而且含量更高。在医学上,荤食的大卡不仅比素食的高,且难以被肠胃吸收。在生理结构上,无论是口腔构造还是肠道结构,人类都不属于肉食动物。
  
  素食是文明者的行为,中国的传统文化中也是提倡素食,古代有数位皇帝带头吃素,孔老夫子晚年也食素。现在欧美许多餐馆挂牌“不要吃你的朋友”提倡吃素,这都体现了一种对生命的尊重。
  
  世界上大部分人对素食没有充分的认识,我们佛教徒要对素食有正确的认识,进而去支持和推广。吃素是真正的人寿保险、健康的保证,它不仅能带来身体的健康,吃素的那种善意更能使我们袪病消灾。
  
  所以生命的存在要开智慧,要有正确的选择。要开智慧,最方便的就是皈依佛;以正确的标准行事,就是皈依法;正确的人生就是以僧宝为榜样,六根清净,身口意正确。有了更高的智慧,我们的生命就会升华,升华到极致就是佛,福慧两足即是佛。

分享到: 更多