禅心悟语:

首页 > 佛学生活 > 养生

92岁高僧的养生秘诀:慢

发布时间:2017-10-21 11:14:01 来源:唐山大药王寺

92岁高僧的养生秘诀:慢!.webp.jpg

  几年前,星云法师说过这样一句话:“我50年前患糖尿病,医生说我活不到80岁,但如今我已年近九十,而且还要继续活下去!”

  漫长的与糖尿疾病斗争的过程,让他积累了许多保健、养生经验,其中,“慢”,即为其养生之道之一。星云大师说,人生不能一味地求速成,他把“慢”的养生功效概括为四个方面。

  一是慢工可以养艺。“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来。

  二是慢步可以养生。现代医学证明,慢步可以健体养生。长跑、快跑,适合运动员在竞技场上大显身手,真正的养生还是要靠慢跑。

  三是慢活可以养寿。星云大师认为,现代人工作忙碌,生活节奏快,压力大,容易造成许多现代文明病。因此,应该把生活步调放慢一些,比如,吃饭不要狼吞虎咽,开车不要超速。思维反应不要老是太快,有时不妨迟钝、笨拙一点;做任何事不一定都要跟别人比速度、比效率,也不必每日都要加班加点,经年累月不休假,即便是机器也会受不了而损坏。

  四是慢言可以养量。星云大师说,现实生活中,有的人拙于言辞,平时总是沉默寡言;有的人好发议论,喜欢高谈阔论。“一言以兴邦,一言以丧邦”。好发表高论的人,不善克制自己,很多话不经思考脱口而言,一旦惹出麻烦,才悔不当初。

  “面对各种疾病,大家要有一个态度,就是自己要做自己的医生。所谓‘兵来将挡,水来土掩’,身体有病,最重要的是自我治疗,自己做自己的医师。自己心理健全,就可以克服困难;自己的毅力坚定,就可以克服一切的病苦。”

  星云大师总结的养生“四慢”,堪称强身健体宝贵的经验和秘诀,值得我们学习、效仿。

分享到: 更多