禅心悟语:

首页 > 寺院动态 > 法会纪实

此处最清凉——唐山大药王寺祭奠唐山大地震遇难亡灵四十一周年超度法会纪实

发布时间:2017-07-29 09:03:35 来源:唐山大药王寺

大药王寺.jpg

唐山大药王寺祭奠唐山大地震遇难亡灵四十一周年超度法会纪实

QQ图片20170729103353.jpg

大药王寺住持果证法师

地藏忏.jpg

地藏忏

放生法会.jpg

放生法会

放生法会2.jpg

放生法会

供灯.jpg

供灯

诵地藏经1.jpg

诵地藏经

诵地藏经2.jpg

诵地藏经

诵地藏经3.jpg

诵地藏经

焰口1.jpg

焰口

焰口2.jpg

焰口

  在岁月流淌的间隙里,有一座城,它包含着一段惨痛的历史;有一个日子,它见证了一次惨烈的灾难。
  
  1976年7月28日。唐山。二十三秒的毁灭!白驹过隙!四十一年的重生!唐山在巨灾中挺起!凤凰在浴火后高飞!真的都重生了吗?
  
  当年灰墙瓦砾中,黄土掩埋下的二十四万鲜活的躯体,失去的不只是生命,夺去的不只是呼吸,还有那生者的灵魂!
  
  四十一年的人事更迭,四十一年的岁月沧桑,那片废墟、那片荒芜还深埋在唐山人们的心里!每一个清明,每一个7.28,每一个不能忘却的日子,在那刻着密密匝匝人名的唐山大地震纪念墙前,你会看到无数的挽联,堆簇的鲜花,寻觅的背影,含泪的双眸……往事依稀浑似梦,都随风雨到心头。而心在滴血呀……这也许是经历恶梦的唐山人,今生最无助无望的思念!
  
  你们,在那个世界还好吗?
  
  七月的运河之畔,佳木蓊郁;七月的药王寺内,梵呗以歌。威音周遍,福聚无边!四年了。上果下证法师发愿重建药王寺四年了!上果下证法师发愿每年为唐山大地震亡灵举办公益超度法会四年了!
  
  听到药王寺内诵《地藏经》的声音了吗?这是7月21日至23日,药王寺全体常住率大家恭诵《地藏经》。四众弟子整肃身心,以诵经声的低吟回转,将有限的时空化为无限的慈悲与光明,使诸罹难同胞早日得乐。这个世界的美好,就源于这种不需人知善意的支撑吧?
  
  7月24日至26日每天下午17:00时,药王寺施一堂瑜珈焰口,以法利生,拔济幽冥。七月流火,天气闷热难耐,师父们却穿戴严整,每一句经文的吟唱,每一个手印的动作,都那样一丝不苟!将近四个小时啊,汗透衣衫!带给众生的怎不是无尽的清凉呢。
  
  7月25日至27日礼拜《地藏宝忏》。一句句的唱诵,一次次的跪拜,都是重重爱的叠加!以我今日虔诚的匍匐,换你明天离苦的未来!
  
  7月28日上午九时,举行放生法会。药王寺主持上果下证法师亲自主法,为物命做三皈依。一会儿这些生灵将放归自然,脱离生命的枷锁和苦难,祈愿那时那刻那二十四万遇难同胞也就此获得自由、快乐与光明。
  
  下午四点再次举行一场普渡焰口,明白了吗?有一种爱就叫做让你解脱!
  
  整个超度法会历时八天,在晚上的供灯祈福中走向尾声。明灯千盏,寄托哀思,寄寓美好。一盏盏明灯照破诸暗,一份份追思化作红莲。
  
  法会有时,慈悲无尽!年年此时,这里都有最庄重地祭奠!从此有一种遗憾可以弥补,有一种思念掷地有声!从此二十四万遇难同胞,被这个世间的清凉温柔相待!
  
  你们,在那个世界还好吧!

分享到: 更多