禅心悟语:

首页 > 首页栏目 > 重建缘起

药王寺重建缘起

发布时间:2016-07-22 14:22:45 来源:

重建缘起

   药王寺原址位于唐山市丰南区西南部(现东田庄乡),始建于明嘉靖二十七年,数百年香火鼎盛,神奇传说众多,每年农历四月二十八是此庙庙会,方圆数百里的人们云集于此,求医、问药、烧香还愿、捐款捐物,来此庙敬香者据签布记载涵着7省18县。
   明末清初,翰林学院院士李尚廉考取探花,执掌密云县知士,由于官场腐败,被他人顶替。李尚廉看破红尘,为避战乱,几经辗转,流落到丰南西的药王庙削发为僧。顺治初年修成正果,康熙三十九年在庙中圆寂,人称涵宏法师或老仙师,后因日久风干俗称干瘪和尚,有诗云: 

   原系文林翰院臣, 自清定鼎入沙门。
   姓李尚廉务本号, 四川成都西郡人。
   执掌密云县一事, 流离失所富家村。
   炼就金刚罗汉体, 永垂不朽古今闻。
 

   涵宏和尚功德圆满,真身供奉百年干瘪不腐,药王庙名声大振,盛极一时,成为京东关里赫赫有名的庙宇。解放后涵宏和尚真身及近被毁, 1976年唐山大地震,药王庙遂又毁之,几近废墟。经河北省人民政府宗教事务局核准审批,唐山市政府划拨100亩土地重建该寺。
   上果下证法师一心弘法利生,荷担如来家业,发愿重建药王寺,上应十方三世诸佛菩萨之悲愿,下合一切六道众生离苦得乐之期盼,建设阿弥陀佛净土道场,弘扬正法,觉悟有情,接引成就有缘众生,离苦得乐、早证菩提。

建设理念
   以纯宗教理念建设药王寺,使之成为一个集信仰、弘法、修行、慈善、安养、佛教交流为一体的净土道场,为四众弟子提供一个信仰、闻法、修行的场所,建成一个西方极乐世界的中转站。整体工程分为寺院区、修行区和慈善安养区,主要建筑有天王殿、大雄宝殿、药师殿、观音殿、地藏殿、斋堂、客堂、寮房、居士楼、念佛堂及慈善安养院。
   药王寺建成后免费提供社会各界人士和信众礼拜瞻仰,慈善安养院为老年佛弟子免费提供安养晚年的归宿和念佛往生的场所。
   药王寺的建设杜绝商业运作,是一个新的佛教发展模式,积极引导广大群众发起净土信仰,归依弥陀宏愿,为人类提供一个精神回归的家园,引导无量的有缘众生,出离轮回的苦海,径登解脱之门。

建设意义
   末法时代,人根转钝,修行法门,净土当机。诸祖师大德提倡切契合末法时期众生根性修行净土法门,仰凭阿弥陀佛的愿力救度,得生极乐净土,而解脱生死,净土法门堪为末法时期救度众生最后的一艘渡轮。药王寺的建设具有时代意义,是末法时代的一大事因缘。

参与建设
   药王寺的建造将是一件利益千秋泽被万世的利生工程,同时也是四众弟子共同建设的一个佛教工程。佛在《大乘造像功德经》中云:“若人以净信之心造佛形像,一切业障莫不除灭,所获功德无量无边,乃至当成阿耨多罗三藐三菩提。”又在《佛说造立形像经》中云:“作佛形像其福无量,无穷无尽,不可称数,如是四天下江河海水尚可升量,作佛形像,其福甚多,多四天下江河海水出过十倍,后世所生常护佛道。作佛形像,死后不复入地狱畜生饿鬼道中,死即生天,天上寿终复生世间势福之家,如是受福不可称数,会当得涅槃之道。佛告优填王,人作善者作福形像,其福佑功德不可唐突。”
   因此造立佛像可以使造像者灭罪除愆,获胜福德,种解脱之因,成就菩提。其功德利益,无量无边,赞莫能尽,在末法时期建造功德利益更为殊胜。
   药王寺的建设为四众弟子提供了一个灭罪除愆、修福修慧的机会和平台,令无量的众生获得殊胜的福佑和功德,与阿弥陀佛结上胜缘,种下往生极乐之因,积聚资粮,往生净土,圆成佛道。
   药王寺的建设为末世众生提供一个种福田、修功德、得解脱的胜缘和千载难逢的机遇,是故我等众生,若能以净信之心,乃至若能出一钱一力,添一瓦一木,皆得无量功德,种下无上菩提之种,成就净土之行。

参与药王寺的建设有多种形式:
   一)筹谋策划,亲身参与大佛工程建设;
   二)捐献净资,培福积德;
   三)募资化物,财法俱施。
   建造药王寺是为世间众生消业障、修福报、积资粮、得往生的利生工程。一切众生能参与建设皆得无上功德利益,自利利他,福慧双修,积聚净土资粮,往生极乐世界。佛教四众弟子,同心同德,各尽所能,积极参与药王寺工程建设,自种无上福田,利益无量众生;圆满往生资粮,成就无上佛道。
   南无阿弥陀佛!
建寺功德
   造佛形像之不可思议功德,世尊于诸大小乘经典中多有详示。兹援引弘一律师敬本诸经所说而概括的十大利益诠次如下:
   一、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻;  
   二、常得吉神拥护。一切瘟疫水火寇盗刀兵牢狱之灾,悉皆不受;       
   三、夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦; 
   四、夜叉恶鬼,不能侵犯。毒蛇饿虎,不能为害;   
五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦。颜色光泽,气力充盛,所作吉利;         
   六、至心奉法,虽无希求。自然衣食丰足,家庭和睦,福寿绵长;       
   七、所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜;       
   八、愚者转智,病者转健,困者转亨。为妇女者,报谢之日,捷转男身; 
   九、永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜;   
            十、能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。
所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。
 
《莲花经》云,任何善信发心赞助建寺与佛坛,可以获得以下十大功德:
  1、无始以来诸恶业,得以减轻或消除;
  2、天人护佑,逢凶化吉;
  3、去除障碍物,免夙仇报复之苦;
  4、妖魔邪怪,不能侵犯;
  5、脱离烦恼和无明;
  6、丰衣足食,福禄绵长;
  7、所言所行,人天欢喜;
  8、增加福慧二资粮;
  9、往生善道,相貌端庄,天资福禄兼有;
  10、往生能闻佛法之国土,速证佛果。

捐款账号:100947071919  
户名:唐山市丰南区药王寺
开户行:中国银行唐山丰南支行

联系方式:果证法师(13998991099)  戒法法师(13333344864)
                 戒持法师 (15512582389) 电话:0315-8433099     0315-8433599
  

上一篇: 返回列表
分享到: 更多