禅心悟语:

首页 > 首页栏目 > 佛教故事

情迷痴爱恼人心

发布时间:2017-10-10 15:46:16 来源:唐山大药王寺

情迷痴爱恼人心

  佛在世时,有一群比丘跟随佛陀修行,比丘们都必须出外托钵。有一天,有位比丘在托钵时,看到某户人家有位美貌的女子,这位年轻比丘虽然已经出家,却对这名女子心生爱恋,但他因无法表白心意,因此忧郁无比,终日不吃、不喝、不睡,终至生病。
  
  许多比丘陆续来关心他,有一天,这位年轻比丘难奈心事,遂对其他比丘说出这件事。比丘们虽然一直辅导他,但他总是听不进心里去。后来,在半推半拉之下,比丘们带他来到佛陀面前,向佛陀叙说此事。
  
  佛陀对年轻比丘说:「你只是为了此事吗?」「是啊!我就是无法从脑海中,去除那位少女的身影。」佛说:「你若真要爱她并不困难,你先去用膳,有了体力后,我带你去那户人家看望那位女子。」比丘饭后,就与佛陀一同来到这户人家。
  
  进去之后才发现,原来这户人家的女儿已在三天前往生,但父母因为舍不得女儿下葬,所以遗体还放在家里。佛陀带着这位比丘去看遗体,还没到放遗体的房间,就闻到一股尸臭味。待将盖在遗体上的布掀开后,发觉遗体已经开始发胀,不净之物也流出来。年轻比丘看到后,惊吓不已。
  
  此时,佛陀为这位比丘及此女之父母说法。佛陀说,因为父母不舍,那怕女儿遗体已经发臭,也不愿让女儿下葬,这是父母的亲情痴爱,也是年轻人情迷的烦恼。这位年轻比丘看到女子的遗体后,觉悟「人命在呼吸间」;父母听到佛陀开示后,也知道亲情不过是一段缘,缘散后就应相互祝福。
  
  证严上人叮咛大众务必记住:「一念之差,累世苦难。此身不向今生度,更待何生度此身。今生应该利用这个人身,赶紧以佛法度化自己。如果观念偏差、迷惘沈沦,就不知道今生是否能用这个身体来修行。」

分享到: 更多