禅心悟语:

首页 > 首页栏目 > 佛教问答

吃三净肉算杀生么?

发布时间:2017-09-08 16:18:08 来源:唐山大药王寺

  问:吃三净肉,是不是杀生?
  
  圣空法师答:
你们所谓的三净肉是不见杀,不为我杀,不闻杀,是不是?实际上,吃三净肉是杀生。你不买,他杀了卖给谁?
  
  当你发心的时候,虔诚恭敬向佛的时候,还有诵咒语的时候,你自然就生起慈悲心,就不会吃肉了,让你吃你都不会吃。当你去吃的时候,你会咽不下去的,这是真的。
  
  所以,为什么让你们明白道理,然后去用功,这个时候你一用功,佛菩萨这种加持力就自然去护持了。
  
  不要去妄想吃三净肉。三净肉,实际上佛规定是老死、病死、自然灾害,而且我们还要超度完了才吃。超度完了身体没有用了,我们才吃。现在你们所谓的三净肉,实际上属于杀生。
  
  但是,如果我们没有这个本事,没有这个功夫,就慢慢来求佛菩萨加被,希望我们能自然的戒掉吃肉。自然的戒掉才快乐,如果说现在让你一下子不吃了,你受不了了,不学佛了,这样就把你杜绝门外了,这样不太好。
  
  所以先让你慢慢地去明白了,了解了,去诵持咒语,让佛菩萨来加被我们,然后慢慢地对这个东西就没有欲望了,慢慢地就戒掉了。

分享到: 更多