禅心悟语:

首页 > 首页栏目 > 法师开示

觉醒法师:睡觉时能戴着楞严咒吗

发布时间:2017-10-10 15:41:33 来源:唐山大药王寺

佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。

记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方。所以,对待楞严咒这样的佛教咒语,必须是非常清净和恭敬的。

现在确实有不少人把楞严咒做成护身符,随身佩戴,这个做法呢有一些争议。好的方面说,佩戴着的时候,能时时忆念佛菩萨,也是护佑佛弟子。但是戴在身上呢,总免不了进出一些类似洗手间这样不清净的场所,以严格修持戒律的角度看,总有不如法的时候。

但是今时今世,佛教契合众生的需求,佛陀也是应机说法的嘛,所以从慈悲的角度来说,只要佩戴者内心能保持清净恭敬,也是可以佩戴的。

但是,人在睡着的时候,总会有一些不雅的姿态,所以睡觉的时候建议从身上摘下来,放在清净的地方。

既然说到护身符,什么是真正的护身符?所有的保佑都不是硬指标,那是佛菩萨对你的美好祝愿。人最终还是要靠依教奉行,用自己的善行保佑自己的平安。行善积德,修持善法,广结善缘,才有好的果报。如果戴了护身符,本身却不造善法,那也是不长久的。

分享到: 更多